Программа открытых лекций УЦА – лето 2010 г.

Date: 24 September 2010
Other languages: English |

Программа открытых лекций УЦА, проводимая в г. Бишкек, раскрывает основные результаты исследований и обеспечивает форум для живых обсуждений и обмена информацией. 

Историческая судьба и культурное наследие Бадахшана, Таджикистан

В июне старший научный сотрудик УЦА Сунатулло Джонбобоев провел лекцию на тему «Историческая судьба и культурное наследие Бадахшана: Прошлое и Настоящее».   Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) граничит с Китаем, Афганистаном. Население области имеет богатое и разнообразное культурное наследие. ГБАО – родина нескольких восточно-иранских этнических групп, известных как памирцы: шугнани, рошани, бартанги, вахи, ишкашими, и язгулами, а также небольшое общество этнических кыргызов. Эта лекция затронула вопросы политической, культурной, языковой и религиозной идентичности жителей Бадахшана, анализируя как культура выживает несмотря на тяжелые исторические трудности и вызовы. В частности, презентация рассмотрела жизнь и изменения народов Бадахшана в исторических эпохах, включая эпоху Большой Игры, Советский период, и пост-Советский период (глобализация). 

Сунатулло Джонбобоев является старшим научным сотрудником Университета Центральной Азии (УЦА). Ранее он работал старшим менеджером программы повышения квалификации преподавателей Проекта Ага Хана «Человековедение» УЦА.  Сунатулло также преподавал в Таджикском Техническом Университете, Хорогском Государственном Университете и Таджикском Государственном Национальном Университете.  Он получил ученую степень кандидата философских наук в г. Душанбе.  Как сотрудник Института философии АН РТ, Сунатулло проводил ряд научных исследований в области философии и является автором публикаций по философии, анализа философской поэзии эпохи Саманидов, исследования по проблеме универсалий в философии Фараби, Ибн Сины и Насира Хусрава.  Сунатулло в качестве научного сотрудника провел исследование в Институте Изучений Мусульманских Цивилизаций Университета Ага Хана (Лондон, 2005г.) и в Университете Гиссен-Лайбих (Giessen-Leibig) в Германии (2009). 

Экологическое воздействие добычи и переработки урана, Кыргызстан

В июле Жеенбек Куленбеков, стипендиат программы по подготовке профессорско-преподавательского состава Университета Центральной Азии презентовал первоначальные результаты своей докторской работы на тему «Эффект радионуклидов из Каджи-Сайского уранового хвостохранилища на водные ресурсы».  В период 1952-66 гг., на северо-востоке Кыргызстана проходили интенсивные горнодобывающие и промышленные работы, включая добычу и переработку урановой руды.  Недостаток институционального мониторинга и контроля привел к тому, что сегодня очень мало известно об экологическом воздействии добычи и переработки урановой руды.  Жеенбек проанализировал и определил направления и пути распространения радионуклидных отходов, а сегодня изучает воздействие этих хвостохранилищ на экосистему региона.  Первичные данные собирались и анализировались при помощи инструментов Ионная Хроматография (ИХ); ICP-MS; Сканирующий Электронный Микроскоп (СЭМ); Гамма спектрометр; Гидрогеологическая модель (J2000g), использующая данные дистанционного зондирования; Географические информационные технологии (ГИС). Результаты его исследований сформируют информацию, полезную для местных сообществ, о потенциальных рисках, связанных с использованием местных земельных и водных ресурсов, помогут разработать соответствующие меры по уменьшению риска, предоставят модель для исследования аналогичных хвостохранилищ и помогут сформулировать политику мониторинга и контроля.  

Жеенбек завершает программу докторантуры Технического университета Фрайбергской горной академии в Германии. Жеенбек закончил факультет физики Кыргызского Государственного Национального Университета. Он также получил сертификат специалиста в области ГИС и работал в международных экологических проектах в качестве эксперта. С 2006 года он проводит исследования в области радио- и гидрогеоэкологии в южной части озера Иссык-Куль и уже опубликовал более десяти научных статей в местных, центрально-азиатских журналах, а также две статьи на международном уровне.

 

Образовательное тестирование и языковое разнообразие, Центральная Азия

Вторая лекция в июле была проведена Тоддом Драммондом, соискателем докторской степени в Университете штата Мичиган на тему “Проблемы Многоязычного Оценивания в Центральной Азии”. Настоящее исследование г-на Драммонда анализирует валидность выводов во многоязычном тестировании.  Его работа фокусируется на Центральной Азии, так как страны этого региона все больше используют стандартизированные тесты и другие инновационные формы оценивания вместо традиционных устных экзаменов. 

В настоящее время Тодд завершает свою докторскую диссертацию в области образовательной политики в Университете штата Мичиган, США.  Среди его областей исследовательских интересов можно перечислить тестирование и политику оценки, воздействие оценки на школьное образование и учебу, а также политические и оценочные вопросы в процессе многоязычного тестирования.  В период с 1998 по 2001 гг., Тодд работал директором Американских советов по международному образованию, а с 2002 по 2005 работал директором программы «Общереспубликанское тестирование» в Кыргызской Республике.  В 2002 г. он получил почетную грамоту от Президента Кыргызской Республики за выдающийся вклад в развитие системы образования в Кыргызской Республике.

 

Антропология недвижимости, Казахстан

В августе стипендиат программы по подготовке профессорско-преподавательского состава Университета Центральной Азии Алима Биссенова провела лекцию, посвященную своей докторской диссертации, на тему «Роль дискурса материального прогресса в строительном буме в Казахстанe»

После финансовой либерализации 1990-х в Казахстане в главных городах страны наблюдался небывалый бум в сфере частного - жилищного строительства сопровождаемый инфляцией цен на недвижимость из-за потока внутренних и внешних инвестиций.  Данная докторская работа исследует такие сложные экономические проблемы как стратегии инвестирования, градостроительство, государственное регулирование жилищного строительства с антропологической точки зрения, анализируя нормы и ценности, которые лежат в основе экономического поведения населения в отношении жилья и государственной жилищной политики.  Используя этнографическую полевую работу в городах Алматы, Астана и в муниципальном офисе планирования АстанаГенПлан, исследование анализирует как изменились взгляды людей о том, что является "нормальным" и  комфортабельным жилищем после распада Советского Союза, а также какие нормы и ценности движут стратегиями приобретения и строительства жилья и государственным регулированием строительного сектора. С экономической точки зрения, бум в сфере недвижимости и строительства стал результатом притока капитала на рынок недвижимости через ипотеку и займы на строительство в конце 1990-х и в начале 2000-х гг. С культурно-социальной точки зрения, это было еще и результатом пробуждения потребительского драйва приобретения новых и совершенно иных видов домов и квартир, которые нельзя было даже представить себе во время социализма.  Вдобавок, бум был усилен появившимися желаниями иметь свое собственное жилье и завышенной оценкой собственности в качестве символа экономической и социальной стабильности. 

Алима Биссенова является стипендиатом программы по подготовке профессорско-преподавательского состава Университета Центральной Азии и в настоящее время является докторантом в области антропологии Университета Корнелл (Cornell University).  Она окончила факультет Казахской литературы Карагандинского государственного университета. Она также получила степень магистра в области исследований Ближнего Востока Американского Университета в Каире.  Она проводит исследования в области строительного бума и городского развития в Казахстане.  Помимо своей академической работы, она часто публикует свои работы в национальной электронной газете в zonakz.net и ведет собственный блог на http://www.zonakz.net/blogs/user/alima_bisenova/.

За дополнительной информацией о Программе открытых лекций УЦА, пожалуйста, обращайтесь по электронной почты: elmira.kuchumkulova@ucentralasia.org.