Визит Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой в Университет Центральной Азии в г. Нарын

Date: 06 September 2010
Other languages: English |

Официальная церемония передачи Областной Администрации Нарынской области нового участка автодороги республиканского значения города Нарын состоялась 1 сентября 2010 года в присутствии Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой, министров и государственных чиновников, находящихся с рабочим визитом в Нарынской области.  Президента и высокопоставленных гостей встречали Глава Представительства Сети Развития Ага Хана (АКДН) г-жа Нуржехан Мавани, Генеральный Директор УЦА доктор Богдан Кравченко, Заместитель директора УЦА
Джон Мойлан и Заместитель менеджера проекта в Нарыне Кубан Сыдыбаев. В рамках мероприятия гости ознакомились с ходом строительства Университета и развитием его инфраструктуры.  

Во время церемонии г-жа Нуржехан Мавани зачитала специальное послание Президенту Отунбаевой от Его Высочества Ага Хана Канцлера УЦА, который подчеркнул важность строительства отрезка автодороги «Нарын-Баетово» стоимостью 2,5 миллионов долларов США, что позволил спроектировать главные здания Университета на солнечной стороне, в отдаленности от территории повышенного сейсмического риска.  Строительство отвода автодороги является одним из нескольких инфраструктурных проектов, реализация которых позволит приступить к строительству главного университетского городка.  К числу таких проектов относятся укрепление берега реки Нарын и осуществление посадки более 40 000 саженцев деревьев и кустарников для создания  окружающего ландшафта кампуса. В настоящее время осуществляется возведение некоторых прототипов зданий Университета, после апробации которых начнется полномасштабное строительство.

Президент Роза Отунбаева на территории кампуса УЦА осматривает план строительства

Президент и сопровождающие ее Министр образования и науки Садыков Канат, Министр транспорта и коммуникаций  Исаков Эркин, Губернатор Нарынской области Мамбетов Турдубек ознакомились с архитектурным дизайном кампуса и первым действующим подразделением - Школой профессионального и непрерывного   образования (ШПНО). Президент отметила высокую востребованность программ ШПНО предлагающих профессиональное и профессионально-техническое образование и выразила надежду на то, что они также будут предложены в других регионах страны.

Заместитель директора УЦА Джон Мойлан передает Государственный акт о приемке в эксплуатацию новой объездной дороги Губернатору Нарынской области г-ну Мамбетову Т

Президент особенно поблагодарила ШПНО УЦА г. Нарын за сертификационную программу «Местное экономическое развитие и развитие сообщества», которая Школа разработала в ответ на инициативу правительства в привлечении молодого поколения госслужащих.

Основная часть строительных работ УЦА реализуется местными жителями, многие из которых прошли обучение в Школе Профессионального и Непрерывного Образования (ШПНО) УЦА г. Нарын.  За последние четыре года УЦА было создано более 400 рабочих мест в сфере строительства. УЦА также завершает строительство трехэтажного городского здания ШПНО.  С момента создания Школы в 2006 году более 7500 студентов прошли обучение на курсах по английскому языку, бухгалтерскому учету, информационным технологиям, предпринимательству, туризму и профессионально-техническим специальностям.