Проект Ага Хана «Человековедение»

Проект Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ) был учрежден в 1997 г. с целью исследования с междисциплинарной гуманитарной перспективы вопросов, стоящих перед личностью и обществом и с целью развития навыков критического мышления и академического письма.

The Aga Khan Humanities ProjectПроект Ага Хана «Человековедение» перешел в состав Университета из Траста Ага Хана по культуре в 2007 г. Проект установил и поддерживает тесные связи с учеными и исследователями в республиках региона и странах дальнего зарубежья и заключил партнерские соглашения с вузами во всех трех Государствах-учредителях.

Проект содействует развитию альтернативных и инновационных вузовских программ в области гуманитарных наук. Данные программы призваны: помочь в решении проблем, вызванных идеологическим вакуумом и ухудшением качества образования в постсоветской образовательной среде, помочь в развитии плюрализма и выработке понимания различий и ценностей культур, помочь в донесении до стран мира культуры народов Центральной Азии, помочь в формировании чувства национальной и региональной идентичности, основанного на «чувстве заботы о всем человечестве» и помочь в развитии навыков преподавания и критического мышления в контексте морально-этических ценностей, культурного и эстетического восприятия.

Учебные материалы ПАХЧ являются интегрированными, междисциплинарными, основанными на классических трудах авторов Востока и Запада, на богатых традициях устной и письменной культуры народов Центральной Азии. Всего в рамках проекта было опубликовано восемь учебников: «Введение в гуманитарные науки», «Личность и общество», «Традиции и перемены», «Черты гражданского общества», «Социальная справедливость», «Природа человека», «Эстетическое восприятие искусства» и «Ритм и движение». Готовится к выпуску девятая книга, в которой будет предоставлен обзор музыки народов Центральной Азии. Данная книга готовится в сотрудничестве с Инициативой Ага Хана в области музы- кального творчества в Центральной Азии – учреждения, созданного Его Высочеством Ага Ханом с целью оказания поддержки музыкантам и сообществам Центральной Азии в деле сохранения, развития и передачи будущим поколениям традиций музыкального творчества, являющихся важнейшим элементом общего культурного наследия. Все книги изданы на русском и английском языках. В ответ на просьбу правительств Центральной Азии оказать учебно-методическую помощь, специалисты ПАХЧ вот уже несколько лет проводят курсы для преподавателей из вузов Центральной Азии, где знакомят слушателей с инновационными, интерактивными и студенто-ориентированными методами преподавания. Всего в партнерской программе ПАХЧ участвуют более 30 заведений из республик Центральной Азии, при этом многие вузы-партнеры используют разработанные специалистами ПАХЧ материалы для расширения своих собственных курсов.

Помимо курсов ПАХЧ организовал ресурсные центры, в которых имеется богатая коллекция книг на английском и русском языках, газет, периодических изданий и аудиовизуальных материалов, и предоставляется доступ в Интернет. Проект также организует открытые просмотры кинофильмов и публичные лекции с целью дальнейшего стимулирования дискуссий и обмена мнениями между слушателями и широкой общественностью.