Проект Ага Хана «Человековедение»

Проект Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ), входящий в состав Университета Центральной Азии, направлен на развитие навыков критического мышления и написания научных работ на иностранном языке в рамках различных гуманитарных дисциплин.

ПАХЧ был основан в 1997 году Трастом Ага Хана по культуре и перешел в состав УЦА в 2007 году. Данный проект стал важным подразделением университета, которое готовит и предлагает образовательные ресурсы, тренинги и курсы, включая повышение профессиональной квалификации преподавателей и программу «Гуманитарные науки на английском языке», в основе которых лежат инновационные учебные программы. Помимо этого ПАХЧ помогает Школе гуманитарных и точных наук с подготовкой ее основной учебной программы бакалавриата.

Совместно с партнерскими университетами региона, количество которых постоянно растет, ПАХЧ меняет подход к изучению гуманитарных наук в Центральной Азии. Головной офис ПАХЧ находится в городе Душанбе (Таджикистан), однако, являясь региональным проектом, он сотрудничает с организациями и предлагает программы во всех трех государствах-учредителях УЦА.

Инновационная учебная программа

Инновационная учебная программа ПАХЧ включает в себя материалы богатой устной и письменной культуры народов Центральной Азии, а также классические тексты авторов Востока и Запада. Чтобы восполнить пробел в знаниях и в методологии изучения гуманитарных наук в Центральной Азии, Проект разрабатывает соответствующие учебники, изучает и внедряет принципы плюрализма, продвигает ценности народов Центральной Азии в контексте универсальных ценностей, способствует развитию педагогики и навыков критического мышления с точки зрения этики, культурной интерпретации и эстетического восприятия. Кроме того, Проект направлен на углубление понимания различных идей и ценностей через анализ содержания культурных и интеллектуальных традиций. Данная учебная программа лежит в основе курса «Гуманитарные науки на английском языке», и предлагается как самим ПАХЧ, так и его партнерскими университетами в регионе.

Учебная программа ПАХЧ в сфере гуманитарных наук

В рамках инновационной учебной программы ПАХЧ, предлагаемой на английском и русском языках, используются восемь учебников, которые позволяют читать как отдельные курсы, так и их серии.

Введение в гуманитарные науки
Гуманитарные науки – это не какой-то отдельно взятый предмет. Они объединяют в себе множество направлений: философию, кино, изучение наук, религии, общества, литературы, поэзии, истории и культуры. Данный курс помогает студентам начать изучать свои собственные мысли с позиции человека, мыслящего критически, с позиции читателя и писателя. Он дает студентам возможности взглянуть на культуры прошлого и настоящего, а также на придуманные (воображаемые) культуры, существовавшие в разное время, на разных концах земного шара и у разных народов. Студенты учатся интерпретировать прочитанное, стараясь взглянуть на читаемый текст с различных точек зрения.

Личность и общество
Взаимоотношениями человека и общества задаются различные гуманитарные и общественные науки: антропология, история, литература, философия и социология. Данный курс рассматривает человека и общество в свете формирования идентичности человека и общества, гендера, науки, технологий, этики, индивидуальности, религии и природной среды. В ходе курса изучаются идеи, высказанные азиатскими, западными и исламскими писателями, а студенты получают возможность изучить вопросы современности, напрямую влияющие на их жизнь.

Традиции и перемены
Все общества, культуры и отдельные люди претерпевают непрерывные изменения. Мы постоянно развиваемся, обновляемся и тянемся в будущее. Наши идеи и наше воображение помогают нам оценивать настоящее и попытаться представить грядущее. Накопившиеся знания, сложившийся образ жизни, культурные привычки и прошлый опыт превращаются в традицию, которая передается нам. Опираясь на традицию, мы формируем настоящее и будущее. Понимание роли и места традиции в повседневной жизни дает нам возможность не терять связи со своей культурой, не становясь при этом ее пленником. В рамках данного курса развитие традиции и изменения рассматриваются в рамках шести тем: (1) возникновение традиций, (2) инновации в религии, (3) традиции, как ностальгия, (4) городские традиции, (5) традиции и современность, (6) глобализация и традиции.

Черты гражданского общества
В конце 20-го и начале 21-го века потребность в определении характеристик гражданского общества, поиске его корней в истории, литературе, религии и обществе чувствуется как никогда прежде в истории человечества. В каждом современном государстве эта необходимость определить, установить и найти корни гражданского общества возникает у ученых, политиков, специалистов, граждан и студентов. В рамках данного курса студенты знакомятся с концепцией гражданского общества, узнают об альтернативах этому обществу, а также рассматривают ценность, которую такое общество представляет для человечества. В число изучаемых в рамках курса вопросов входят: Что такое гражданское общество? Как развивалась концепция гражданского общества на протяжении современной человеческой истории? Является ли уважение универсальных прав человека основой гражданского общества?

Социальная справедливость
Единственной возможностью для достижения в нашем обществе социальной справедливости является проведение критического анализа социальной справедливости каждым гражданином. В рамках курса рассматривается развитие чувства социальной справедливости и подчеркивается важность наличия ответственных граждан для построения более совершенного мира для всех нас. Данный курс дает общую информацию о различных взглядах на справедливость и исследует их влияние на общество в целом и на отдельные сообщества. Изучая предлагаемые концепции и проводя сравнительный анализ идей, излагаемых в текстах, с идеями, озвучиваемыми в СМИ, дома и на уроках, студенты определяют закономерности, связанные со справедливостью и несправедливостью, которые влияют на жизнь сообщества и направляют ее.

Природа человека
Большинство наших взаимоотношений на рынке, на работе и дома основаны на нашем понимании человеческой природы. В ходе данного курса студентам предлагается рассмотреть концепцию природы человека, опираясь на тексты, точки зрения и идеологии представителей различных культур. Несмотря на то, что абсолютного согласия относительно природы человека попросту не существует, этот вопрос серьезно обсуждается философами, идеологами, художниками, социологами и теологами. Людям, принадлежащим к разным культурам, необходимо прийти к согласию относительно того, что входит в понятие природы человека. Данный курс дает студентам возможность принять участие в этом поиске согласованного определения.

Эстетическое восприятие искусства
Большинство людей любят либо критикую искусство, однако, лишь немногие из них понимают, что на самом деле означает любовь или критика. Данный курс дает студентам возможность оценить и понять искусство через изучение различной эстетики, предлагаемой художниками, критиками, философами и писателями. Искусство всегда определялось, как нечто сакральное, красивое, интуитивное, связанное с политикой или экспериментальное. В ходе курса рассматривается каждое из этих определений, что дает студентам возможность представить и обосновать собственный взгляд на изобразительное искусство. Студентам смогут посетить художественную галерею, поговорить с местными художниками и посмотреть фильмы о знаменитых художниках. Цель данного курса – не просто передать знания об истории искусства, а улучшить понимание различной реакции на искусство и той пользы, которую приносит такое понимание.

Ритм и движение
В рамках данного курса рассматривается то значительное влияние, которое музыка оказывает на формирование человеческого общества и на его историю. Основной задачей курса является предоставление общих сведений о танце и музыке, как о важных дисциплинах, входящих в состав гуманитарных наук, а также обсуждение музыкальных идей, связанных с эстетикой искусства. Студенты работают с материалами, имеющими отношение к различным культурам и цивилизациям, связанным с историей и современностью Центральной Азии. Этот курс дает студентам возможность свободно обсудить существующие музыкальные формы, группы и ансамбли, а также подвергнуть сомнению доминирующее культурное, традиционное и политическое отношение к музыкальному выступлению, самовыражению и ответственности музыкантов перед обществом.

Повышение квалификации преподавателей

В ответ на обращения государственных органов стран Центральной Азии, связанных с развитием педагогического потенциала в регионе, ПАХЧ предлагает программу повышения квалификации преподавателей университетов из этих стран. В рамках данной программы, рассчитанной на несколько лет, используются учебники по инновационным, интерактивным и современным педагогическим методикам. В этой программе ПАХЧ принимают участие восемьдесят семь образовательных учреждений из всей Центральной Азии, многие из которых обогатили свои курсы за счет использования образовательных материалов и педагогической методики, которые были разработаны ПАХЧ.

Гуманитарные науки на английском языке

Программа ПАХЧ «Гуманитарные науки на английском языке», предлагаемая для студентов бакалавриата и учащихся старших классов, ставит своей целью развитие навыков критического мышления, написания научных работ на иностранном языке (академическое письмо) и чтения, обогащение знаний в области гуманитарных наук, развитие лидерских качеств, навыков общения, умения слушать и работать в команде. Кроме того, эта программа помогает подготовить слушателей к поступлению на программы бакалавриата и магистратуры, преподаваемые на английском языке.

Другая деятельность и ресурсы

Ресурсный центр ПАХЧ предлагает доступ к обширной коллекции печатных, онлайн и аудиовизуальных материалов на английском и русском языках, а также выход в интернет. Открытые лекции УЦА и Инновационный дискуссионный клуб ПАХЧ стимулируют обсуждения и дискуссии среди студентов и представителей местного сообщества.