Школа профессионального и непрерывного образования

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) была основана в 2006 году, и с тех пор предлагает непрерывное образование для молодежи и взрослых в удобном для них формате. Предлагая профессиональное и техническое образование, наша Школа помогает своим слушателям получить работу и создать для себя источник дохода. Школа выпустила уже больше 119 000 слушателей (данные за август 2018 года), окончивших 60 программ и курсов в 12 учебных центрах, расположенных по всем Таджикистану, Кыргызстану, Казахстану и Афганистану. Школа также является ведущим издателем учебной литературы – в рамках своих программ ШПНО опубликовала более 300 наименований учебников.

Учебные программы

  • Таджикистан: Хорог, Душанбе (2)
  • Кыргызстан: Нарын, Бишкек
  • Казахстан: Текели
  • Афганистан: Дарваз, Файзабад, Ишкашим (2), Шугнан, Зебак

ШПНО является единственным центром тестирования, действующим от имени различных международных организаций и имеющим право присваивать соответствующую квалификацию. Учебные центры ШПНО являются авторизованными Центрами проведения Кембриджских экзаменов. В число разнообразных учебных курсов ШПНО входят признаваемые во всем мире сертификационные программы по деловому английскому языку (программа Лондонской торгово-промышленной палаты), бухгалтерскому учету (CAP и CIPA), информационным технологиям (ИТ-Академия Microsoft) и местному экономическому развитию и развитию сообществ. Кроме того ШПНО предлагает программу профессионально-технического образования (ПТО), в рамках которой ведется обучение ряду строительно-технических специальностей.

Слушатели курсов ПТО изучают передовой опыт в сфере авто-ремонта в рамках инновационной учебной программы, предусматривающей теоретические занятия в классе, практические занятия и стажировку.Слушатели курсов ПТО изучают передовой опыт в сфере авто-ремонта в рамках инновационной учебной программы, предусматривающей теоретические занятия в классе, практические занятия и стажировку.

Стараясь охватить своими программами как можно больше разных сообществ, Школа предлагает специальные курсы жителям отдаленных сел, не имеющих прямого доступа к ресурсам ШПНО. Эти курсы помогают решить такие проблемы, как устаревшие учебные программы в государственных школах и подготовка к прохождению государственного тестирования, что особенно актуально для сельских сообществ.

Все сертификационные программы ШПНО регулярно сопоставляются с лучшими международными аналогами, и их качество подтверждается результатами оценок, проводимых независимыми специалистами. Набор преподавателей ШПНО осуществляется из числа местных жителей, которые проходят обучение и получают сертификаты международного образца. Подход ШПНО к обеспечению качества своих образовательных продуктов был признан одним из лучших, и специалисты Школы помогают учреждениям непрерывного образования в Центральной Азии, Египте и Пакистане: делятся учебными программами и материалами, а также проводят контроль качества.

Внешняя оценка

В 2017 году ШПНО прошла тщательную внешнюю оценку, чтобы определить эффективность 10-и лет работы школы в сфере реализации учебных программ, направленных на поддержку социально-экономического развитие горных районов Центральной Азии, улучшение благосостояния и повышение образовательной мобильности. При этом ШПНО показала себя как образовательное заведение, не имеющее аналогов в регионе, а, возможно, и на международной арене.

По результатам оценки – проведенной представителями Высшей школа экономики (Россия) и Рокки-Колледжа (Канада), а также региональными экспертами и консалтинговыми компания – было установлено, насколько хорошо ШПНО справилась с реализацией своей миссии в период с 2010 до 2016 годы. В ходе оценки были получены эмпирические доказательства, а авторитетные эксперты попросили дать критическую оценку программам, системе обеспечения качества, организационной структуре и другим аспектам деятельности школы.

Оценка воздействия школы показала, что 90% выпускников достигли своей цели, связанной с получением новых навыков, необходимых для работы или поступления в высшее учебное заведение. 75% выпускников рассказали, что учеба в ШПНО улучшила их шансы на получение новой или более высокооплачиваемой работы; 12% выпускников начали или расширили свой бизнес. 88% рассказали, что учеба в ШПНО помогла и приобрести навыки, благодаря которым им не пришлось уезжать на заработки. 77% рассказали, что благодаря учебе в ШПНО они стали принимать более активное участие в жизни общества. Согласно отчету об оценке Школа внедрила у себя «отличную систему контроля качества», и что ШПНО следует продолжать свое поступательное развитие, двигаясь по проложенному пути.


Курсы ШПНО

Сертификационные программы

Бухгалтерское дело
Управление малым бизнесом с использованием мини-технологий
Местное экономическое развитие и развитие местных сообществ
Английский язык для деловых целей
Английский язык для академических целей

Программы профессионально-технического образования

Плотник-строитель
Автомеханик
Сантехник

Краткосрочные курсы

Сертифицированный бухгалтер-практик (подготовка к прохождению экзамена)
Программа академической подготовки
Предпринимательство
Подготовка бизнес планов
Социальное предпринимательство
Международный сертификат компьютерной грамотности
Кассир/Финансовый ассистент
Разговорный английский язык
Английский язык для медицинских целей
Английский язык для молодежи
Разговорный русский язык
Разговорный немецкий язык
Разговорный китайский язык
Разговорный кыргызский язык
Разговорный французский язык
Подготовка гидов

Краткосрочные курсы и специальные курсы для жителей отдаленных сел

Казахский язык для деловых целей
Таджикский язык для деловых целей
«Открой свой бизнес»
Открытие бизнеса
Расширение бизнеса
Планирование развития бизнеса
Навыки делового общения
Финансовая грамотность
Математика для бухучета
Французский язык для туристической отрасли
1С: Бухгалтерия
Английский язык для начинающих
Французский язык для начинающих
Русский язык для репатриантов
Основы работы в интернете
Основы компьютерной грамотности
Подготовка и проведение презентаций
Работа с текстовыми редакторами
Работа с табличными редакторами
Работа с базами данных
Математика для поступающих в вузы
Химия для поступающих в вузы
Биология для поступающих в вузы
Ментальная математика