Школа профессионального и непрерывного образования

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) предназначена для обслуживания безотлагательных потребностей сообществ, в которых располагаются кампусы Университета.

Naryn Town CampusШкола действует в рамках общего подхода УЦА по охвату как можно более широкого круга желающих. ШПНО является первым в Центральной Азии учебным заведением, предлагающим курсы ускоренного послесреднего образования для молодежи и взрослых в гибком формате, с присуждением профессиональных и технических квалификаций. В своей работе Школа стремится помочь в создании новых рабочих мест и повышении доходов местного населения. Учебные центры ШПНО располагаются в городах Хороге и Душанбе (Таджикистан), Нарыне и Бишкеке (Кыргызстан), Текели и Талдыкоргане (Казахстан), и Файзабаде (Афганистан). ШПНО предлагает сертификационные программы по деловому английскому языку (программа Лондонской торгово-промышленной палаты), бухгалтерскому учету (CAP и CIPA), информационным технологиям (ИТ-Академия Microsoft) и «Оператор горного туризма» в числе прочих.

В Школе также имеется программа профессионально-технического образования (ПТО), в рамках которой ведется обучение по ряду строительно-технических специальностей. Кроме этого, Школа проводит несколько краткосрочных курсов, разработанных с учетом пожеланий и потребностей жителей сообществ, в которых располагаются кампусы УЦА. Среди таких курсов курсы по туризму, предпринимательству и информационным технологиям. Школа также является ведущим издателем учебной литературы – в рамках своих программ ШПНО опубликовала более 80 наименований учебников.

Школа также разработала и внедряет программу по работе с местными сообществами, которая позволяет охватывать население удаленных сел и деревень, не имеющих прямого доступа к ресурсам ШПНО. С помощью таких программ, как «Английский язык в селах» «Математика в селах» и «Информационные технологии в селах», специалисты Школы помогают решить проблемы, вызванные утерей актуальности учебных программ и методологии по этим предметам в государственных школах. Эти проблемы особо ярко выражены в сельских школах.

Все сертификационные программы ШПНО проходят процедуру регулярного сопоставления с лучшими международными аналогами (т.н. бенчмаркинг). Набор преподавателей ШПНО осуществляется из числа местных жителей, которые впоследствии проходят обучение и получают международно-признанные сертификаты. Подход ШПНО к обеспечению качества своих образовательных продуктов был признан одним из лучших, и специалисты Школы помогают учреждениям непрерывного образования в Центральной Азии, Египте и Пакистане: делятся опытом, учебными материалами и наработками, готовят преподавателей и сами служат в качестве независимых оценщиков качества в рамках процесса «Сертифицировано ШПНО».

The School of Professional and Continuing EducationВыпускники ШПНО отмечают высокую степень удовлетворенности программами ШПНО: 97 процентов выпускников довольны учебой в Школе и рекомендовали бы ШПНО другим; 86 процентов отмечают, что курсы «в высокой степени» или «в значительной степени» актуальны для их потребностей. Еще более важно то, что большинство выпускников напрямую отмечают программы ШПНО как фактор, позволивший им улучшить свое экономическое положение, найти новую работу, повысить свой доход, начать
свое новое или расширить существующее дело.

С целью стимулирования развития предпринимательства среди своих выпускников и в районах, нужды которых обслуживает Университет, ШПНО открывает Центр предпринимательства и микрофинансирования, задачей которого является налаживание связей между микрофинансовыми учреждениями и малым бизнесом. Специалисты ШПНО будут участвовать в разработке кредитных продуктов, курсов для предпринимателей по бизнес-планированию и финансам, а также проводить исследования в области предпринимательства и микрофинансирования с целью выработки практических рекомендаций для формирования политики и стратегии в Центральной Азии.