'Коммуникации и СМИ' бакалавр искусств

Вы прирожденный рассказчик и просто коммуникабельный человек? Хотите связать родной город и сообщество с остальным миром? Стремитесь внести вклад в формирование восприятия Центральной Азии? Хотите стать агентом перемен в регионе, используя медиа технологий и продвигая определенный дискурс? Вы креативны и обожаете языки? В таком случае, программа «Коммуникации и СМИ» - для вас.

В рамках программы «Коммуникации и СМИ» УЦА предлагает уникальный комплексный подход, охватывающий журналистику, новостные СМИ, стратегические коммуникации, мультимедийный дизайн, медиа-продакшн, законодательство в медийной сфере, менеджмент, этику и социальную ответственность. Благодаря интенсивным языковым курсам выпускники свободно владеют несколькими языками, а медиа-лаборатория позволяет им приобрести навыки использования мультимедиа, которые они смогут применять при работе с самыми разными медиа-платформами и на разных специальностях в сфере коммуникаций и СМИ.

Учебная программа разработана совместно с Технологическим университетом Сиднея, Австралия.

Местные и зарубежные преподаватели, являющиеся настоящими специалистами в исследовательской и профессиональной деятельности, знакомят ребят с местным, региональным и зарубежным передовым опытом. А партнеры в странах Центральной Азии (региональные и международные медийные и другие организации, представляющие государственный, неправительственный и общественный сектор) предлагают возможности для прохождения стажировок, которые являются неотъемлемой частью программы УЦА «Коммуникации и СМИ».

Преподавательский состав программы «Коммуникации и СМИ» УЦА

Обязательный курс

  • Медиа-грамотность
  • В рамках курса студенты приобретают знания и навыки, необходимые для эффективного сторителлинга и подготовки интересных и убедительных историй с учетом особенностей соответствующей культуры. Вначале курса они изучают ключевые исторические и культурные события, процессы экономического и технического развития, чтобы понять, как развивалось искусство написания текстов для медиа на английском языке. Затем студентам дается ряд практических заданий: написать тексты и подготовить проекты для медиа. Они учатся писать четкие и понятные тексты, понимать аудиторию, для которой пишут, а также правильно выбирать структуру и формат. Эти концепции и навыки пригодятся им в будущей работе. В рамках курса студенты учатся писать материалы для местных и международных газет, журналов и издательских домов, а также для цифровых медиа (в самых разных новых форматах), и получают возможность применить навыки на практике и в различных ситуациях. Этот курс будет полезен для студентов, выбравших для себя любой другой курс, особенно «Медиа-продакшн» (печатные/цифровые издания) и «Специализированные медиа-лаборатории» (печатные/цифровые издания).

  • В рамках курса рассматриваются базовые элементы медиа-продакшн. Основное внимание уделяется изучению практик и процессов подготовки материалов для «экранных медиа», а также развитию практических навыков, связанных с подготовкой материалов в новых и традиционных форматах. Студенты развивают редакторские и технические навыки, а также навыки подачи аудиовизуальных материалов. Помимо этого, они знакомятся с основами медиа-продакш для «экранных медиа» (экранной журналистики, документальных/художественных фильмов и цифровые медиа).

  • Медиа-продакшн – Радио
  • В рамках этого курса студентам предлагаются два вида навыков. С одной стороны, они изучают историю журналистики в мире и в Центральной Азии: как развивалась журналистика в течение нескольких веков, и какие новости журналисты считают важными в зависимости от страны и культуры. С другой стороны, они получают возможность применить журналистские навыки на практике, подготовив статьи для различных видов печатных и интернет-изданий. Такой двойной подход помогает студентам понять вклад журналистики в социальную сплоченность и прогресс в обществе. В рамках курса студенты готовят материалы для университетских медиа: студенческой газеты, интернет-сайта и других проектов кампусов УЦА.

  • Цифровые и социальные медиа
  • В рамках курса студенты знакомятся с теорией и практикой визуальной коммуникации. Они читают, анализируют и интерпретируют различные визуальные тексты, а затем обсуждают теории восприятия и критического мышления. Сюда входят тексты, предназначенные для досовременных средств передачи информации, рассчитанных на небольшую целевую аудиторию, а также тексты, используемые для фильмов, телевидения, онлайн-медиа и других цифровых носителей. В ходе курса анализируются способы создания изображений, предназначенных для передачи различных взглядов и предпочтений: социокультурных, политических и коммерческих. Цель курса – развить у студентов навыки «визуальной грамотности», которые они могли бы применять в сфере медиа-продакшн. Визуальные коммуникации рассматриваются в качестве «международного языка». При этом учитываются местные нюансы, чтобы студенты научились работать с учетом конкретного контекста.

  • В ходе курса рассматривается, как процессы глобализации повлияли на глобальные медиа и коммуникационных системы. Студенты изучают основные теории, так или иначе связанные с глобализацией, и их применимость и актуальность для медиа и коммуникационных систем. В ходе курса актуальность теорий глобализации для медиа и коммуникаций рассматривается сквозь призму политики, экономики, культуры и истории. Основное внимание уделяется тому, как процессы глобализации повлияли на медийное пространство Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Индии и Китая. В число изучаемых тем входят «информационный империализм», появление транснациональных сетей, медиа-события глобального значения, глобальное освещение и освещение в средствах массовой информации, медиа политика и регулирование на глобальном, региональном и национальном уровне.

  • Коммуникации в Центральной Азии
  • Законодательство и этика в медийной сфере
  • В рамках этого курса изучается понятие «аудитория» и то, как потребление медиа-продуктов направляет и влияет на ее производство. Знакомясь с теориями, концепциями и идеологиями, связанными с политическими, экономическими и социально-культурными парадигмами, студенты анализируют принципы, определяющие, как различная аудитория воспринимает и интерпретирует смыслы. Отдельное внимание уделяется способам передачи информации граждан. Для этого студенты изучают новые социальные дискурсы и медиа-институты, позволяющие структурировать и выражать идеи с помощью основных двигателей гражданского общества (гражданское участие и эдвокаси).

  • Исследования в сфере медиа и коммуникаций

Специализированные курсы

  • Специализированные медиа-лаборатории (печатные/цифровые издания, радио, ТВ)
  • Работа с общественностью и стратегические коммуникации
  • Развитие и коммуникации, направленные на социальные преобразования
  • Фотография
  • Коммуникации в природоохранной сфере
  • Научные коммуникации
  • Межкультурная коммуникация
  • Трансмедийный сторителлинг
  • Анимация

* Предметы могут поменяться.

В соответствии с местными требованиями студентам предлагаются элективные курсы. При этом, студенты могут выбрать бесплатные элективные курсы, относящиеся к другой специализации.


Вы приобретёте следующие профессиональные навыки:

  • Производство материалов для цифровых медиа; работа в современной медиа-студии УЦА позволяет наработать портфолио, которое станет «визитной карточкой» при поиске работы
  • Управление информацией в социальных медиа
  • Производство фото, видео и аудио материалов
  • Практическое применение знаний – интернет и медиа-продакшн
  • Знания в области СМИ и коммуникаций

Карьерные перспективы

Дополнительная специализация дает возможность расширить свои знания и навыки, что позволит тебе стать конкурентоспособным кандидатом на соискание определенной должности. Если твоей основной специализацией является "Коммуникации и СМИ", а дополнительная – "Наука о Центральной Азии", тогда у тебя будут необходимые технические навыки в области коммуникаций и СМИ, а также значительный багаж знаний о культуре, истории народов и важных политических процессах в странах Центральной Азии. Такого специалиста работодатель не упустит.

  • Журналистика
  • Медиа продакшн (ТВ, радио, печатные издания)
  • Связи с общественностью и организация мероприятий
  • Реклама
  • Цифровые и социальные медиа
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Институциональные коммуникации
  • Создание фильмов и медиа материалов

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ «КОММУНИКАЦИИ И СМИ»

Ц.1. Целью Программы является предоставление всестороннего комплексного образования в области СМИ и коммуникаций, учитывающего региональный и международный медиа-контекст.
Благодаря применению гибридной модели образования в области СМИ и коммуникаций, программа УЦА предоставляет будущим профессионалам в области СМИ полноценное и всестороннее образование, объединяющее передовые мировые практики и глубокое понимание региональных потребностей. Программа закладывает прочный фундамент, охватывающий концептуальные, технические и практические навыки в области проведения исследований, анализа СМИ, производства и управления. Студенты также получают навыки критической оценки и анализа процессов создания, распространения и восприятия традиционных и инновационных медиа-форм в развивающейся социально-политической среде Центральной Азии. Студенты имеют возможность углубить многостороннее понимание работы средств массовой информации и коммуникаций; Университет поощряет их развивать свои личные взгляды и убеждения. Студенты, закончившие обучение по программе, будут готовы к исполнению различных функций в секторе СМИ и коммуникаций. Они будут обладать образованием международного уровня и обширными знаниями этических и профессиональных стандартов, необходимых для ответственной работы, а также навыками мышления и анализа, позволяющими им стать лидерами, новаторами и предпринимателями в указанной отрасли.

Ц.2. Программа предоставит выпускникам теоретические и практические навыки, обеспечивающие их полноценную занятость по окончанию учебы.
В ответ на преобладающие потребности отрасли в регионе, эта программа стремится создать прочный мост между теорией и практикой и взращивает компетентных и востребованных профессионалов в области средств массовой информации. Помимо прочной теоретической основы, заложенной по итогам изучения культурных, экономических, политических и социальных проблем, связанных с работой средств массовой информации в Центральной Азии, студенты проходят углубленную практическую подготовку, направленную на развитие практических навыков и методов производства. Она включает в себя развитие уверенных письменных, языковых навыков, навыков применения исследовательских и аналитических методов, управления СМИ, а также углубленную подготовку в области медиа-производства. По итогам выпускники получат возможность использовать различные методы коммуникаций и виды медиа-платформ (печать, телевидение, радио и т.д.), а также создавать и распространять оригинальные работы в быстро меняющемся и все более оцифрованном медиа-ландшафте. Эмпирическое обучение студентов также позволяет им ознакомиться с профессиональной медиа-средой, сформировать сеть профессиональных контактов и привыкнуть к практическим трудностям, сопряженным с работой в этом секторе. В конечном счете, описанная комбинированная подготовка создает квалифицированных и востребованных профессионалов в области СМИ, чьи компетенции и возможности полностью соответствуют потребностям регионального медиа-сектора.

Ц.3. Программа направлена на предоставление образования, учитывающего сложность среднеазиатского медиа-ландшафта, и на подготовку специалистов в области СМИ к эффективному решению проблем в сфере разнообразия и развития.
Программа, в частности, нацелена на подготовку выпускников, способных удовлетворить потребности региона в специалистах в сфере средств массовой информации, хорошо разбирающихся в социальных, политических и экономических реалиях среднеазиатской среды. Выпускники УЦА будут осведомлены о преобладающих дискурсах по социальным вопросам и вопросам развития в регионе и будут готовы к созданию деликатной, аналитической и актуальной медиа-продукции. Таким образом, выпускники УЦА будут иметь все возможности для внесения положительного вклада в обширный диалог по социальному развитию; будут эффективно участвовать в решении вопросов национального и регионального разнообразия (социального, культурного или языкового), следуя плюралистическим ценностям; и будут отражать в работе свое понимание местных потребностей и знание культуры и истории народов Центральной Азии.

Ожидаемые результаты обучения
Общая квалификация в сфере коммуникаций и СМИ (Требования к выпускнику)

РО 1.1.
Содействие улучшению медиа-ландшафта в Центральной Азии и важный вклад в расширенное политическое, экономическое и социальное развитие региона

РО 1.2.
Содействие развитию культуры расширения журналистских свобод и обеспечения независимости СМИ

РО 1.3.
Содействие развитию и поддержке активного общественного дискурса по региональному социальному развитию и проблемам разнообразия и плюрализма

РО 1.4.
Анализ контекста и комплексного характера медиа-ландшафта в Центральной Азии посредством применения передовых практик для эффективного решения проблем в области разнообразия и развития

РО 1.5.
Глубокое понимание этнического, политического, культурного, социального характера центрально-азиатского общества

Специализированная квалификация в сфере коммуникаций и СМИ (Требования к выпускнику)

РО 2.1.
Глубокое понимание глобальных и региональных тенденций в сфере коммуникаций и в работе средств массовой информации

РО 2.2.
Формирование уверенных базовых навыков письма и критического мышления в журналистике, а также в области права и этики

РО 2.3.
Развитие сильных практических навыков в области мобильных и компьютерных технологий для производства высококачественных визуальных, аудио и текстовых материалов

РО 2.4.
Приобретение навыков изучения и исследования процессов определения и понимания медиа-аудитории, и разработки медиа-контента для его эффективного предоставления этой аудитории, и ее охвата

РО 2.5.
Развитие практических навыков в журналистике и медиа-производстве, соответствующих контексту

РО 2.6.
Критическое понимание работы организаций в сфере коммуникаций и СМИ в секторах управления СМИ, связей с общественностью, рекламы, корпоративных коммуникаций

РО 2.7.
Студенты, заканчивающие бакалавриат УЦА по специальности «Коммуникации и СМИ», должны быть конкурентоспособными для подачи заявлений на международные магистерские программы

Оценивание в рамках программы

В рамках программы «Коммуникации и СМИ» используется широкий ряд методов оценивания, выбор которых определяется типом и уровнем курса (теоретический курс/исследование, создание продукта, работа в студии и лабораторная работа).

  • Теоретический курс/исследование
    В основном студенты сдают эссе и доклады. Предусмотрено три уровня оценивания, которые зависят от типа задания: описание, разъяснение, критическая оценка. Выполняя описательное задание, студенты должны продемонстрировать хорошее знание исторических факторов и взглядов; задание на разъяснение – глубокое понимание и охват поставленной проблемы; а в ходе проведения критической оценки студенты должны внести какой-то вклад (пусть даже небольшой) в общее понимание рассматриваемой проблемы или предмета.
  • Создание продукта
    Студенты готовят работы, позволяющие приобрести и продемонстрировать базовые практические навыки. Их работы оцениваются исходя из того, насколько хорошо студенты отработали навыки производства продукта, включая то, как они работают с материалами или инструментами на базовом уровне. Для разных продуктов используются разные материалы и инструменты. Сюда входят разные стилистические приемы и жанр письменных работ; визуальная грамматика, считывание и создание изображений для визуальной коммуникации, а также звуковое сопровождение и мелодии, выбираемые для создания аудиоматериалов.
  • Работа в студии
    Выполняемая студентами работа включает в себя объединение теории и практики, подготовку прототипов, моделей и пилотных проектов, которые оцениваются исходя из того, насколько творчески студент подошел к выполнению задания, и насколько работа связанна контекстом и отраслью.
  • Лабораторная работа
    Выполняемая студентами работа предусматривает объединение теории и практики. Студенты должны найти экспериментальные модели, предлагающие идеи, которые отличаются от общепринятых способов производства продукта. Получившиеся работы оцениваются исходя из их осуществимости, жизнеспособности и востребованности (как в реальной жизни, так и гипотетически).