«Проблемы сохранения и использования объектов культурного наследия Таджикистана»

Date: 24 January 2017

4 февраля 2017 г. в 11:00

Мукимов Рустам Саматович: доктор архитектуры, лауреат Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуабдулло Рудаки в области архитектуры.

Как известно, на территории Республики Таджикистан сейчас известно более 2000 объектов культурного наследия, многие из которых ещё не исследованы и не охраняются должным образом. Исследование и охрана культурно-исторических памятников сопряжены со многими трудностями, так как большинство из них построены из хрупкого материала – глины. До настоящего времени ни в Таджикистане, ни в сопредельных государствах Центральной Азии, более того, даже на всем Ближнем и Среднем Востоке, ещё не выработаны эффективные меры для сохранения глиняных построек. Помимо этого, не все выявленные памятники (городища, замки, мечети, медресе; мемориальные, погребальные, общественные и другие сооружения) зарегистрированы в специальном реестре памятников, подлежащих охране. Например, только в Душанбе в реестр памятников архитектуры включено всего… 4 объекта. Не это ли причина того, что каждый месяц в городе сносятся уникальные для истории города здания? Настоящая лекция посвящена этим и другим не менее важным проблемам сохранения культурно-исторических памятников Таджикистана.

Краткая справка

Мукимов Рустам Саматович, доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры и дизайна Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, лауреат Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуабдулло Рудаки в области архитектуры, член градостроительного совета города Душанбе, член президиума Республиканского общества охраны и использования памятников истории и культуры, автор и соавтор более 1000 научных, методических, научно-популярных и проектных работ, в том числе более 60 монографий, учебных пособий и справочников. Занимается исследованием проблем охраны, реставрации и использования культурно-исторических памятников Республики Таджикистан.

Место проведения

Исмаилитский центр, г.Душанбе, пр. Исмоила Сомони 47

Язык 

Лекция будет проводиться на русском языке.

Модератор 

Руководитель программы развития профессорско-преподавательского состава ПАХЧ (УЦА) – Шозимов  Пулат  Давронович (профессор, д.ф.н.)

Регистрация

Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте: gulnoz.aqnazarbekova@ucentralasia.org

* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.