Выводы Всемирного горного форума – необходимо искать комплексные решения и укреплять сотрудничество

Date: 31 October 2018
Other languages: English |
В горных районах проживает почти один миллиард человек, что составляет 13% мирового населения. Горные регионы наиболее подвержены влиянию глобальных и климатических изменений, что ставит под угрозу важнейшие товары и услуги, которые они предлагают – эти районы, занимающие 22 процента поверхности Земли, обеспечивают от 60 до 80 процентов пресной воды на планете.   

23-26 октября 2018 года Университет Центральной Азии (УЦА) и Правительство Кыргызской Республики при поддержке Правительства Швейцарии и Фонд Ага Хана в Великобритании провели в городе Бишкек (Кыргызстан) четвертый Всемирный горный форум (ВГФ 2018). В нем приняли участие 300 делегатов со всего мира, представляющие смежные секторы и различные агентства, включая представителей местных сообществ, гражданского общества, научных кругов и государственных учреждений. Они поделились друг с другом передовым опытом и предложили комплексные решения для существующих проблем, связанных с устойчивым развитием горных районов.

 


Алидовар Содатсаиров, студент бакалавриата Университета Центральной Азии и молодежный делегат, представил результаты Молодежного горного форума на Всемирном горном форуме.

Приветствуя участников форума, ректор УЦА проф. д-р С. Сохаил Накви отметил, что Университет Центральной Азии уделяет большое внимание развитию горных сообществ, и призвал участников форума объединить усилия для исследования вопросов, которые имеют важнейшее значение для горных сообществ, и вместе искать решения, направленные на улучшение качества их жизни.

«Изменение климата и другие глобальные изменения реальны – они оказывают очевидное влияние на горные сообщества, а также на жителей низинных территорий. Очень часто решение кроется в объединении традиционных и современных взглядов, подходов и технологий, что позволяет эффективно решать возникающие проблемы, – сказал д-р Марк Фоггин, исполняющий обязанности директора Института Исследований горных сообществ УЦА. – В ходе всех тематических обсуждений чаще, чем что либо еще, звучал настойчивый призыв расширять и укреплять сотрудничество».   

Пленарные заседания, презентации и внепрограммные мероприятия были посвящены общей теме – «Горы в меняющемся мире:  Усиление партнерств и пути к процветающему будущему горных регионов». В своих выступлениях докладчики охватили такие направления, как текущие тенденции и динамика; пути обеспечения устойчивого будущего для горных районов; партнерство и альянсы, направленные на поддержку Устойчивого развития горных районов (УРГР). 

«Страны должны сделать так, чтобы их законодательство и деятельность в горных районах соответствовали Целям устойчивого развития (ЦУР). Например, источником большей части потребляемой нами воды являются горные районы, которые богаты лесами и плодородными почвами. Эти экосистемы необходимо защищать и использовать таким образом, чтобы этих ресурсов хватило не только нынешнему, но и будущим поколениям», - заявил д-р Горрети Китуту, государственный министр окружающей среды Уганды.  

Всемирному горному форуму предшествовал Молодежный горный форум (МГФ), состоявшийся 22 октября 2018 года. Ее организаторами выступили УЦА и Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике. В мероприятии приняли участие студенты и молодые специалисты из 14 стран, которым небезразлично изменение климата и УРГР, и которые затем выступили Послами молодежи на Всемирном горном форуме 2018. «Основные вызовы и возможные решения для развития горных районов включают в себя обмен информацией между заинтересованными сторонами для поиска совместных решений; включение традиционных знаний в глобальные программы развития горных районов; а также целенаправленная работа с уязвимыми группами населения в связи с последствиями изменения климата», - отметил Алидовар Содатсаиров, студент бакалавриата Университета Центральной Азии и молодежный делегат, представивший результаты МГФ.

Участники ВГФ пришли к выводу о необходимости привлечения внимания к тому, что благосостояние людей, проживающих в горных районах, имеет важнейшее значение для жителей равнин – при этом голос их не всегда слышен. Основное внимание дискуссий, посвященных ЦУР, направлено на равнины и городские центры, и в них редко указывается на важность гор, которые являются источником важнейших ресурсов (например, воды).    

Внепрограммным мероприятием ВГФ 2018 стала выставка MountainEXPO, которая была организована УЦА при поддержке Представительства в Кыргызской Республике Программы развития Организации объединенных наций. Выставка дала различным учреждениям и неправительственным организациям возможность представить свой передовой опыт и продукты в формате «ярмарки знаний». В рамках выставки была также организована экспозиция проектов, которые в Центральной Азии реализует Организация Ага Хана по развитию.    

Дополнительные ресурсы