Конференция «Жизнь в Кыргызстане» прошла на высокой ноте

Date: 20 October 2018
Other languages: English |
«Конференция ”Жизнь в Кыргызстане” – это впечатляющее академическое мероприятие, позволяющее собрать вместе национальных и зарубежных исследователей, которые изучают социальные и экономические изменения в Кыргызстане и Центральной Азии в целом. Мы видим, что результаты работы «ЖвК» все чаще и чаще используются для проведения исследований, анализа политики и преподавательской деятельности в университетах Кыргызстана. К октябрю 2018 года результаты исследования «ЖвК» были использованы в 80 учреждениях по всему миру», - отметил д-р Дами Эсеналиев, старший исследователь Стокгольмского международного института исследования вопросов мира (SIPRI).


Более 150 участников из 11 стран собрались на четвертую ежегодную конференцию «Жизнь в Кыргызстане», которую 17-18 октября в городе Бишкек организовал Институт государственного управления и политики (ИГУП) совместно с Институтом овощных и декоративных культур имени Лейбница (IGZ) и Центром по изучению международной безопасности и развития (ISDC). Двухдневная конференция стала площадкой, на полях которой национальные и международные эксперты, представляющие государственный и частный сектор, агентства по развитию, неправительственные организации, научные круги и исследовательские учреждения смогли обменяться последними знаниями и опытом в сфере социально-экономического развития в Кыргызстане и Центральной Азии, а также отметить важность использования фактических данных при формировании той или иной политики. В число рассматриваемых тем вошли образование, социальная сплоченность, энергетическая политика, миграция и денежные переводы, социальная защита, благосостояние домашних хозяйств, торговлю, местное развитие, изменение климата, детское здоровье, человеческий капитал, трудовая занятость населения, технологическое развитие, социальные нормы, сельское хозяйство и информационная инфраструктура. 


На конференции были представлены результаты 5-го этапа исследования «ЖвК», которое было проведено в 2016 году международным консорциумом исследовательских институтов, включающим в себя УЦА IFPRI, IGZ и ФАО. Исследованием (результаты которого находятся в открытом доступе) было охвачено 3000 домохозяйств и 8000 человек во всех семи областях Кыргызстана, а также в двух городах – Бишкеке и Оше. Исследователи изучали целый ряд аспектов: демография домашних хозяйств, расходы, собственность, миграция, трудоустройство, сельскохозяйственные рынки, социальные сети и субъективная оценка благополучия. Результаты работы доступны всем желающим для проведения некоммерческих исследований и анализа политики, а также для преподавательской деятельности.