На диалоге по вопросам развития рассмотрели продовольственную безопасность и питание в Кыргызстане

Date: 23 November 2018
Other languages: English | Кыргыз тили |
Представители Правительства, партнеров по развитию и эксперты собрались в Бишкеке в пятницу 23 ноября для обмена информацией о продовольственной безопасности и питании в Кыргызстане. Полудневный диалог по вопросам развития на тему “Продовольственная безопасность и питание в Кыргызстане – тенденции, проблемы и последующие шаги” был организован системой Организации Объединенных Наций (ООН) в Кыргызстане и Институтом государственного управления и политики (ИГУП) Университета Центральной Азии (УЦА).


Слева направо: д-р Шамш Кассим-Лакха, Председатель Совета Попечителей УЦА, г-н Озонниа Ожиело, Постоянный координатор системы ООН в КР, и г-н Эркин Чечейбаев, Заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики, открывают мероприятие.
Данное мероприятие прошло на фоне дискуссии вокруг проекта национальной Программы продовольственной безопасности и питания на 2018-2023 годы, разработанной Правительством Кыргызской Республики в сентябре 2018 года. Участники, включая представителей Правительства, парламентариев, партнеров по развитию, исследователей, экспертов и представителей гражданского общества, поделились информацией о текущих вызовах продовольственной безопасности в Кыргызстане, проекте Программы продовольственной безопасности и питания, рекомендациях о развитии политики, укреплению регионального потенциала и сотрудничества в сфере питания.

«С начала века ситуация с продовольственной безопасностью и питанием улучшилась, однако структура питания требует дополнительных улучшений в сторону большей сбалансированности», - отметил во время своей презентации доктор Канат Тилекеев, старший научный сотрудник ИГУП УЦА. «Необходимо укрепить государственные услуги в области сельского хозяйства без рыночных вмешательств, а также усилить роль фермеров в стратегических программах развития в качестве основных производителей продовольствия».

Данный Диалог стал первым из шести крупных мероприятий по вопросам развития продовольственной безопасности и питания, которые организуют в течение года система ООН и УЦА с целью проведения консультаций по ключевым темам развития между Правительством Кыргызской Республики, партнерами по развитию, гражданским обществом, частным сектором и академическим сообществом. Цель Диалогов – разрушить традиционную изолированность между секторами и повысить горизонтальную и вертикальную согласованность политик, их интеграций и взаимосвязь для формулирования комплексной политики в Кыргызстане. Каждый диалог будет включать в себя тематические презентации от ключевых заинтересованных сторон, сессию вопросов и ответов, открытую дискуссию, что послужит основой для аналитических документов и работе в сфере продовольственной безопасности и питания в стране. 
   
«Продовольственная безопасность является ключевым вопросом, влияющим на экономическую безопасность и устойчивое развитие Кыргызской Республики. Партнеры по развитию значительно поддержали разработку национальной программы продовольственной безопасности, которая включает такие направления как увеличение продовольствия для внутреннего потребления, обеспечение доступности продовольствия для кыргызстанцев», - отметила Анаркуль Беккулиева, заведующая отделом продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР. 

«Через инициативу диалога по вопросам развития мы, агентства ООН, как одна организация будем продолжать оказывать программную поддержку нашим национальным партнерам в вопросе акцентирования долгосрочного внимания на подходах по взаимосвязанным областям устойчивого развития, придавая особое значение нашей цели - не оставлять никого позади, прилагая подход по многостороннему сотрудничеству и ускоряя процесс достижения Целей устойчивого развития», - заявил Постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело.