Skip to main content

Консультант по наставничеству

Status: Подотчетность: Директору отдела ИИГС
Department: Институт исследований горных сообществ (ИИГС)
Duty station: г. Хорог, Республика Таджикистан
Closing Date: 16 February 2023

Продолжительность: 2 месяца (1 месяц удаленно)

Об Университете Центральной Азии

Университет Центральной Азии (УЦА) был основан в 2000 году как частный, некоммерческий, светский университет на основании Международного договора, подписанного президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом; ратифицированного их соответствующими парламентами и зарегистрированного в Организации Объединенных Наций. Президенты являются Покровителями университета, а Его Высочество - Канцлером.

Миссия УЦА заключается в содействии социально-экономическому развитию Центральной Азии, особенно ее горных сообществ, путем предоставления международно признанного стандарта высшего образования и предоставления народам региона возможности сохранить свое богатое культурное наследие и окружающую среду в качестве достояния на будущее. Кроме того, УЦА несёт в себе более широкие обязательства и партнерские отношения с Организацией Ага Хана по развитию, одним из крупнейших частных агентств развития в мире. Для получения дополнительной информации: www.ucentralasia.org.

Институт Изучения Горных Сообшеств (ИИГС)

ИИГС, основанный в 2011 году, является одним из двух институтов Высшей школы развития, занимающихся многомерным характером развития посредством исследований и образования. ИИГС занимается генерированием междисциплинарных знаний и их применением для устойчивого развития горных сообществ Центральной Азии и за ее пределами. Текущие приоритетные области исследований включают управление природными ресурсами и средства к существованию, опасности в горах и снижение рисков, изменение климата и адаптацию, управление и снабжение питьевой водой, продовольственную безопасность и социально-экономическую устойчивость в контексте глобальных изменений.

География исследований ИИГС включает три государства-учредителя – Таджикистан, Кыргызскую Республику и Казахстан, а также Афганистан, где УЦА реализует  образовательные и научно-исследовательские программы развития. Бакалавриат по специальности «Науки о земле и окружающей среде» в кампусе УЦА в Хороге обогащает деятельность ИИГС.

ИИГС сотрудничает с глобальным сообществом исследователей горных районов, включая связи с университетами Канады, Великобритании, Германии, Швейцарии, США, Японии, Австралии и других стран. ИИГС также поддерживает тесные отношения с агентствами Организации Ага Хана по развитию, используя их опыт работы с горными сообществами Центральной Азии.

Краткое изложение вакансии и основных обязанностей

  • В настоящее время ИИГС сотрудничает с Фондом Ага Хана (AKF) в рамках «Программы процветания (THRIVE): Партнерство для социально-экономического развития», цель которого заключается в проведение исследований совместно с местными государственными институтами для того чтобы определить наиболее устойчивые, продуктивные, климатически оптимизированные методы, технологии и культуры, подходящие для местных фермеров.
  • Консультант-наставник должен обладать общими знаниями в области сельского хозяйства со специализацией в области животноводство. Основная задача Консультанта, это своевременное руководство проектной группой из местного государственного исследовательского учреждения, (Памирский Научный Центр Сельского Хозяйства (ПНЦСХ)), для повышения производительности их работы и достижения целей программы. Консультант по наставничеству будет привлекать исследовательскую группу к выполнению всех задач, связанных с достижением их целей, посредством консультаций, встреч, посещения объектов проекта и т. д. с целью наращивания их потенциала и облегчения инструментов для них, c тем чтобы они могли продолжить выполнение работ, связанных с подготовкой итоговой научной работы и научной статьи.
  • Для успешного выполнения своей миссии консультант будет поддерживать связь с членами проектной группы, базирующимися в Хороге.
  • Ожидается, что Консультант будет наставлять небольшую команду для проведения и подготовки отчетов о научной исследовании. В частности, ожидается, что консультант рассмотрит отчеты об исследованиях, ранее представленные местным институтом на предмет согласованности и соответствия цели. Он/она будет анализировать и предоставлять отзывы о качестве, содержании и направлении представленных отчетов об исследованиях, а также будет оказывать техническую поддержку исследовательской группе в партнерских институтах, чтобы гарантировать, что их исследовательская работа соответствует приемлемым академическим и международным стандартам.
  • Консультант будет подчиняться непосредственно директору ИИГС и должен быть готов ответить на любые вопросы/запросы в течение трех месяцев после истечения срока контракта. 

Требуемая квалификация и ожидания

  • Консультант должен быть экспертом в области животновоство, иметь глубокие знания в области зоотехники и ветеренарии крупного рогатого скота не менее 5 лет;
  • Приветствуется опыт выполнения научно-исследовательских работ в Таджикистане и/или в Центральной Азии;
  • Иметь опыт наставничества и партнерства с местными государственными научно-исследовательскими институтами;
  • Хорошие аналитические знания (проведение исследования и анализ данных), обобщение результатов и хорошие навыки написания отчетов;
  • Опыт использования современной методологии исследования.
  • Консультант должен свободно владеть русским языком (знание английского языка приветствуется), иметь хорошие навыки отчетности и передачи знаний. Хорошие навыки письма на русском языке обязательны.

Как подать заявку

  • Письмо-заявление, в котором указывается, почему вы заинтересованы в этой должности и почему ваш опыт позволяет вам претендовать на эту должность.
  • Подробное резюме, включающее любые написанные вами публикации или технические документы.

Заинтересованным лицам отвечающим вышеуказанным требованиям, необходимо направить свое резюме и контактную информацию трех рекомендательных лиц до 16 февраля 2023 года по э-почте: kh.recruitment@ucentralasia.org с четким указанием в строке темы «Консультант по программе THRIVE».

Только предварительно отобранные кандидаты будут приглашены на интервью.