

Публичная лекция ARI: Институциональная преемственность и поэтапные изменения: модели экономического развития в постинтервенционных обществах

Oнлайн
Date
24 апреля 2025
Time
24 апреля 2025 г., 16:30 по Бишкеку / 11:30 по Великобритании
Экономический переход в Афганистане в 2001 году сопровождался институциональной дискретностью: лица, принимающие решения, рассматривали страну как «чистый лист», игнорируя её экономическое и институциональное наследие. В отличие от успешных моделей развития, где ключевыми элементами выступали поддержка рынков со стороны государства, промышленная политика и институциональная преемственность, в Афганистане была реализована модель рыночно-ориентированного государства-посредника, резко разрывающая с прошлым и находящаяся под сильным влиянием неолиберальной идеологии и ожиданий донорского сообщества. Такой подход проигнорировал глубоко укоренившиеся общественные ожидания относительно экономической роли государства, отсутствие действующих рыночных механизмов и прочное наследие дирижизма. Навязанная модель дестабилизировала и вытеснила существующие структуры, не предложив взамен целостной системы экономического управления. Исторический опыт свидетельствует о том, что устойчивое развитие требует постепенных институциональных изменений.
В ходе лекции будет рассмотрено, как эти факторы, усугублённые коррупцией, нестабильностью и уязвимостью, привели к низким экономическим результатам и провалам в политике.
О спикере
Доктор Лутфи Рахими — внештатный научный сотрудник Исследовательской инициативы по Афганистану (ARI). Ранее он занимал должность руководителя исследовательского отдела Института Бируни, старшего советника по политическим вопросам в Министерстве экономики Афганистана, экономического консультанта Всемирного банка, а также ассистент-профессора в Американском университете Афганистана. Он получил степень PhD и магистратуру по экономике в Университете Эксетера, а также степень бакалавра в Университете Эссекса. Его научные интересы лежат в области прикладной микроэкономики и экономики развития. В рамках предыдущего проекта ARI он исследовал средний класс в Кабуле, а в текущем исследовании анализирует роль институтов в экономических системах в постинтервенционных обществах с фокусом на Афганистане. В настоящее время проживает в Великобритании.
Об участнике дискуссии
Профессор Майкл Кокс — бывший заведующий кафедрой международных отношений Лондонской школы экономики (LSE) и соучредитель аналитического центра LSE IDEAS, который в 2019 году был признан лучшим университетским аналитическим центром в мире. Входит в Консультативный совет LSE IDEAS и является старшим научным советником форума China Foresight. Он также является приглашённым профессором Католического университета Милана и Свободного университета Брюсселя, а также ассоциированным научным сотрудником Chatham House. Профессор Кокс является автором ряда книг, включая «Афганистан: долгая война; забытый мир», а также соавтором и соредактором книги «Внешняя политика США». Четвёртое издание этой книги выйдет в 2025 году в издательстве Oxford University Press.
Модератор:
Доктор Богдан Кравченко, директор Исследовательской инициативы по Афганистану, старший научный сотрудник, Высшая школа развития, Университет Центральной Азии
Дата и время: 24 апреля 2025 г., 16:30 по Бишкеку / 11:30 по Великобритании
Формат: онлайн
Язык: английский
Ссылка на Zoom: https://us02web.zoom.us/j/85086765182?pwd=qXilLvrUWLfDaNxzMDdy4oOaOPa8yP.1
Код доступа: 716676